Showing posts with label unik. Show all posts
Showing posts with label unik. Show all posts

SIM Disebut Surat Padahal Kartu, KK Disebut Kartu Padahal Surat, Simak Penjelasannya!

Admin 9/06/2020
SIM Disebut Surat Padahal Kartu, KK Disebut Kartu Padahal Surat, Simak Penjelasannya!

BlogPendidikan.net
- Sejumlah orang mungkin sempat bertanya-tanya mengapa SIM merupakan kependekan dari Surat Izin Mengemudi, meskipun bentuknya kartu.  Sedangkan Kartu Keluarga ( KK) yang bentuknya lebih panjang dan lebar dibandingkan SIM, tetap disebut 'kartu' alih-alih lebih mirip surat.  

Hal itu juga yang ditanyakan seorang pengguna Twitter @jbiinnie yang menuliskan twit mengenai penamaan Surat Izin Mengemudi (SIM) yang disebut surat, dan Kartu Keluarga (KK) yang disebut kartu pada Selasa (1/9/2020). 

"SIM disebut surat padahal kartu 
KK disebut kartu padahal surat hmmm," 
tulis sea dalam twitnya.

Kebingungan serupa juga pernah diungkapkan wikipediawan Ivan Lanin mengenai sebutan Kartu Keluarga dan SIM tersebut. Namun Ivan memberikan sejumlah penjelasan mengenai pertanyaan tersebut. 


Diketahui, bentuk fisik dari SIM berupa kartu yang dicetak tebal seperti KTP dan memiliki data pemilik SIM tersebut. Data itu terdiri dari nama, alamat, tempat tanggal lahir, tinggi badan, pekerjaan, nomor SIM, dan masa berlaku SIM. Sedangkan KK berwujud lembaran yang lebih besar di mana lembaran tersebut memuat data nama kepala keluarga, alamat lengkap, daftar anggota keluarga, NIK, jenis kelamin, sampai jenis pekerjaan.

Bagaimana penjelasan mengenai SIM yang disebut surat dan KK disebut kartu?

Bahasa 

Dosen Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya dari Universitas Sebelas Maret (UNS), Henry Yustanto mengatakan, makna surat di KBBI ada tiga. Antara lain kertas dan sebagainya yang bertulis (berbagai-bagai isi maksudnya), secarik kertas dan sebagainya sebagai tanda atau keterangan; kartu, dan sesuatu yang ditulis; yang tertulis; tulisan. "Contoh pemakaian, 'surat' tanda anggota, yang dalam hal ini diartikan juga sebagai kartu," ujar Henry saat dihubungi Kompas.com, Minggu (6/9/2020). 

Selain itu, Henry mengatakan bahwa kata Kartu Keluarga ( KK) dan Surat Izin Mengemudi ( SIM), itu tidak terlepas dari sejarah peninggalan administrasi zaman penjajahan Hindia Belanda. "SIM (yang dulunya disebut rijbewijs yang berupa buku kecil berupa lembaran-lembaran, surat-surat) oleh instansi yang mengeluarkannya, dalam hal ini kepolisian, tetap dinamakan sebagai surat, walaupun bentuknya adalah kartu," ujar Henry. 

Kartu Keluarga, seperti juga SIM, penamaan ini harus dirujuk pada instansi yang mengeluarkan istilah itu (dalam hal ini kantor kependudukan) mengapa lembaran yang berupa kertas besar berisi data-data, surat, justru dinamakan sebagai kartu. Sementara, jika menilik arti "kartu" dalam KBBI yakni kertas tebal, berbentuk persegi panjang (untuk berbagai keperluan, hampir sama dengan karcis), papan sirkuit terbuat dari plastik, biasanya dipakai sebagai dasar tempel untuk cip.

Sejarah 

Dari sisi sejarah, Dosen Jurusan Sejarah Universitas Airlangga Surabaya, Purnawan Basundoro menjelaskan, SIM pada zaman Belanda mirip dengan surat keterangan.  "Saat itu SIM yang disebut Rijbewijs memang lebih lebar," ujar Purnawan kepada Kompas.com, Minggu (6/9/2020).  

Purnawan kemudian menunjukkan dua buah SIM pada zaman sebelum kemerdekaan, dari tahun 1900 dan tahun 1920.  Dua buah SIM tersebut memiliki ukuran yang lebih besar daripada bentuk SIM saat ini. Bentuk SIM tersebut mirip dengan ijazah saat ini.  "SIM tahun 1900, memang lebih mirip surat daripada kartu. Seperti yang dikeluarkan di Kota Surabaya. Judulnya masih Verklaring, yang artinya surat keterangan, penjelasan, pernyataan, pemberitahuan," jelas dia. 

Sementara untuk Kartu Keluarga, Purnawan menyebutkan bahwa Kartu Keluarga baru ada tahun 1980-an. Bahan KK terbuat dari kertas manila berwarna merah muda, dan ada tulisannya di atas dengan kalimat "Kartu Susunan Keluarga".  "Tulisannya kalau tidak salah "Kartu Keluarga". Bahannya bukan karton, tapi kertas manila, lebih tebal dibanding kartu keluarga yang sekarang. Kalau tidak salah dulu memang ada kartu kecil yang isinya susunan keluarga," jelas dia. (*)

5 Website Paling aneh di Dunia

Admin 10/03/2017

Seperti yang diketahui semua orang bahwa internet tempat untuk mencari sebuah informasi yang dibutuhkan melalui website dari hasil pencarian informasi yang diinginkan, tapi bagaimana dengan 5 website ini, sangat aneh dan tidak masuk akal. Apa yah... yang dipikirkan para pembuat website ini...?

Berikut 5 Website Paling Aneh Didunia

1. http://wwwwwwwww.jodi.org
Pada alamat URL-nya saja sudah sangat aneh karena pada umumnya huruf 'W' pada website hanya ada 3, tetapi lihat saja situs ini. Huruf 'W' berjajar ada 9! Seperti gambar di atas, website ini sangat tidak masuk akalkarena menampilkan simbol-simbol yang tidak dapat dimengerti. Dan jika kalian salah klik, maka akan muncul sebuah link yang sangat sulit dipahami.

2. http://deathdate.info/
Website ini adalah website di mana kalian dapat mengetahui kapan kalian akan meninggal dunia. Waduh, ngeri juga ya? Pastinya bikin kalian jadi paranoid nih. Tetapi, jangan khawatir karena semua yang ada di website ini hanyalah bohongan atau hanya seperti prank saja.

3. www.humanleather.co.uk
Suka aksesori seperti dompet dari kulit buaya, ikat pinggang dari kulit ular, dan lainnya? Tetapi bagaimana jika semua aksesori itu bukan dari kulit hewan, melainkan dari kulit manusia. Ya, website ini menjual produk-produk yang berhubungan dengan kulit manusia. Wah, seram juga yah? Kalau pacar ngambek ingin dibelikan tas dan lainnya, coba deh untuk menyuruhnya lihat website ini.

4. http://www.staggeringbeauty.com/
Website ini menurut Jaka sangat lucu dan imut karena pada website ini hanya ada gambar cacing yang akan selalu bergerak mengikuti mouse kamu. Tetapi Jaka saran untuk jangan menggerakkan mouse kamu terlalu cepat saat membuka website ini karena ada sesuatu yang sangat aneh, berani melihatnya?

5. http://sometimesredsometimesblue.com/
Sesuai URL-nya sometimesredsometimesblue yang artinya kadang merah kadang biru. Website ini termasuk website yang sangat aneh karena hanya ada tampilan kosong dengan background saja yang berganti-ganti. Walaupun kalian reload, tetap saja hanya background warna biru dan kadang merah saja yang ada di monitor.

Nah, itu dia 5 website paling aneh sejagat..... 

Lihat Foto-foto Ini Bisa Bikin Pikiranmu Mesum

Admin 9/06/2017
Ada jutaan hingga miliaran foto-foto tersebar di internet, mulai dari foto-foto unik, lucu, seram, dan masih banyak lagi. 
Banyaknya foto-foto yang beredar dan tanpa disadari foto-foto tersebut seakan-akan menjurus kehal negatif/mesum padahal aslinya tidak, hanya kebetulan saja saat pengambilan foto tersebut endingnya mesum.

Lihat foto-foto berikut pasti buat pikarmu mesum:

1. Iklan Sepeda

2. Tangan Bayi Pegang Ibu Jari Ibunya

3. Nahhh... looo... Tuh Tangan Anak-anak

4. Kakinya Tuh....

5. Parahhh....

6. Si Anak ngapain yah....

7. Ternyata anjingnya....

8. Bulu Ketek Pria... ada-ada saja yah....

9. Lututnya yah....

10. Naik sepeda yuk....

Masih banyak lagi foto-foto ginian, ingat jangan mesum yah..... Jangan lupa Like FansPage Blog Pendidikan dan bagikan Postnya.... Terima kasih.